Toskanische Tradition und Qualität seit 1926

Die toskanische Küche: eine Geschmacksreise
Wir stellen Ihnen einige toskanische Rezepte vor, und zwar so, wie sie uns von unseren Grossmüttern überliefert worden sind.

Pappa al pomodoro (Tomaten-Brotsuppe)
Ingredienti per 4 persone
Pane casalingo raffermo gr. 300 - gr. 500 pomodori maturi o pelati - 2 spicchi di aglio - Basilico - 1 litro di brodo - Olio d'oliva - Sale - pepe
In una pentola rosolate, in 6 cucchiai di olio, gli agli divisi a metà. Appena accennano a prendere colore, unite i pomodori pelati e tagliuzzati e abbondante basilico. Salate, pepate e fate cuocere per un quarto d'ora. Versate il brodo bollente e quando spicca il bollore unite il pane tagliato a fettine sottili. Fate cuocere per altri 10 minuti, girando spesso, poi spegnete il fuoco.
Dopo 1 ora rimestate bene, per sfare completamente il pane , poi, se volete, potete riscaldarla un attimo. Servitela calda (mai bollente) o tiepida con un filo di olio a crudo. Non usate assolutamente il formaggio.

Minestra di farro (Dinkelsuppe)
Ingredienti per 4 persone
gr. 150 Farro - Fagioli rossi "scritti" gr 200 secchi - 1 cipolla piccola - 1 carota - 1 gambo di sedano - 1 cucchiaino di conserva - Olio d'oliva - Sale - pepe
Lessate i fagioli (messi a mollo almeno 12 ore prima) in circa un litro e mezzo d'acqua fredda salata. Quando saranno ben cotti passatene circa la metà e rimettete la purea ottenuta dentro il brodo di cottura. In un'altra pentola rosolate, in 5 cucchiai d'olio, gli odori tritati. Dopo qualche minuti unite la conserva sciolta in poca acqua e poi, dopo una decina di minuti, versate tutto il brodo con i fagioli. Aggiustate il sale, pepate e buttate il farro (non va messo a mollo). Se necessario aggiungete acqua bollente e fate cuocere un'ora circa. Prima di gustarla aspettate almeno un'oretta dopo che avrete spento il fuoco. Servitela tiepida o calda, senza formaggio, e con un filo di ottimo olio di oliva

Crostini di fegatino di pollo (Hühnerleber-Crostini)
Ingredienti per 4 persone
250 grammi di fegatini di pollo - 50 grammi di burro - alcuni filetti di acciuga - 1 cucchiaino di capperi - mezzo bicchiere di vino bianco - 1 spicchio di aglio - alcune foglie di salvia - 1 costa di sedano - mezza cipolla - sale - pepe nero - olio extra vergine di oliva - pane casalingo
Mettere i fegatini in un tegame con olio, aglio, salvia, sedano, cipolla. Lasciare cuocere a fuoco basso per 10/15 minuti e quindi insaporire con sale e pepe. Quando i fegatini sono rosolati aggiungere il vino e lasciarlo evaporare. Tritare i fegatini con il burro, i capperi e le acciughe. Spalmare la salsa ancora calda così ottenuta su fettine di pane tostate oppure fritte nell’olio d’oliva. Si consiglia di gustare questo piatto con vino bianco.
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